Повстанцы приняли под контроль основную церковь Алеппо

e3eb5fc4

Сирийские вoйска Сирийские повстанцы приняли под собственный общий контроль Знаменитую церковь Алеппо (Церковь Омейядов) — самую старую и самую крупную соборную церковь города, рассказывает Agence France-Presse

По информации «Лента.ру», штурм комплекса построек мечети тянулось пару дней. В процессе жестоких стрельб с применением автоматического оружия и гранатометов сооружение XII столетия приобрело солидные поражения.

Например, в процессе поединка занялся музей мечети. Пламя было так крепким, что в помещении хранилища ценностей рухнул потолок. Помимо этого, еще в начале октября в процессе прошлой попытки штурма сгорели многие рыцарские артефакты, хранившиеся там.

Как утверждают повстанцы, церковь занимает их не только лишь с верующей, однако и с оперативно-тактической позиции: захват знаменательного помещения разрешил подразделениям оппозиции обрезать от обеспечения большой гарнизон государственных сил, окопавшийся в Опоры Алеппо — очередном рыцарском постройке, которое когда-то брали монголы, византийцы, арабы, крестоносцы и другие завоеватели.

По сведениям издания, первая незначительная церковь возникла на данном месте еще в VIII столетии нашей эпохи, когда мусульманство лишь начал просачиваться на территорию современной Сирии. Позже церковь, как и весь Алеппо, 3 раза уничтожалась и возрождалась снова. Строительство текущего помещения стартовало после татарского нашествия в XII-XIII веках.

Как сообщает издание, весь знаменательный центр Алеппо располагается в перечне мирового цивилизованного наследства Unesco. При этом Церковь Омейядов является «жемчужиной» среди знаменательных монументов 2-го по значению города Сирии. По преданию, как раз в данной мечети погребен предсказатель Закария (Захария). В исламистской традиции является, что он был учителем Мирьям (девы Марии) и папой Яхьи (Иоанна Крестителя).

Напоминаем, в сирийской штатской битве, продолжающейся 2 года, сражение за Алеппо стало одним из наиболее продолжительных и кровавых. Оно проводится с половины лета 2012 года, а в поединках за поделенный город были убиты до 10-ти миллионов человек. Совместное количество потерпевших инцидента составляет не менее 70 миллионов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *