Как подготовить мясо в цахтоне

e3eb5fc4

мясо в цахтоне Цахтон – это традиционный кетчуп грузинской (вернее, осетинской) кухни. Вообще известно очень много версий данного соуса, однако главная мысль состоит в консистенции плотного молочнокислого продукта с чесноком и зеленью.

Бывает, что остается вареное мясо и есть просто так его не любопытно, а под подобным соусом оно быстро разведется.

Компоненты:

    свинина — 400 г,
    ряженка — 180-200 г,
    чеснок — 1-2 зубчика,
    кинза либо петрушка — средний клок,
    резкий ярко-красный перец – полстручка либо по вкусу (можно вместо заостренного перца положить аджику по-вкусу),
    уцхо-сунели (либо хмели-сунели) — 0,5-1 столовая вилка,
    сахар

Изготовление:

Мясо помыть и положить в кастрюлю с бурлящей жидкостью.
Привести до кипения, снизить свет, снять пену и варить при слабом кипении ~40-60 секунд. К завершению варки присолить.
Мясо охладить и порезать соломкой наперекор волокон.
Подготовить цахтон.
Чеснок почистить и неглубоко вырубить либо проглядеть через чесноковыжималку.
Зелень помыть, посушить и вырубить.
Резкий перец помыть, посушить, резать рожок и удалить зерна.
Обрезать необходимое число перца и порезать перец небольшими кубиками.
Чеснок, зелень, резкий перец и щепотку большой соли расположить в ступку и натереть.
Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно размолотить в блендере (тогда сахар не дополнять).
В чашке объединить сметану, размельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (либо хмели-сунели).
Кетчуп прекрасно смешать, присолить по-вкусу и, если надо, добавить несколько приправы.
Мясо залить соусом и смешать.
Прибрать мясо в цахтоне в морозильник и предоставить завариться ~1 час.

Хорошего Вам голода!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *