В «львином» сердце Ричарда I обнаружили ладан и мяту

e3eb5fc4

ричард 1 Французские судмедэксперты спустя 814 лет после гибели знаменитого короля Ричарда I проверяли его мумифицированное «львиное» сердце и нашли в нем мирта, ромашку и мяту, передают в субботу английские СМИ.

Сердце Ричарда I нашли в 1838 году, в шкатулке с записью «Здесь лежит сердце короля Великобритании Ричарда» обнаружили достаточно давно истлевший орган.

В 2012 году французскому патологоанатому Филиппу Шарлье, которого называют «кладбищенским Индианой Джонсом», позволили взять 2 грамма из мелкого сердца короля, которое держалось в Руане.

Изучения обнаружили в сердце сложное соединение частей, и в том числе ртути, креозота и извести, и изобилие отпечатков растений, включая мирта, мяту и ромашку. Однако истинным подарком были отпечатки ладана.

«Существует только одно разъяснение данной находке: на протяжении 10-ти суток смертельной агонии у Ричарда и его соратников не было возможности загладить грехи короля, сам же монарх не мог упростить душу в мольбе. Вследствие этого заключено было обустроить сердце ароматом безгрешности ладана», — отметил Шарлье.

Он сказал, что ладан никогда в жизни до того не встречался в мумифицированных экспонатах и не применялся при бальзамировании.

«Это исключительно. Это говорит о том, что Ричард и его окружение очень хорошо знали об источающих неприятный аромат моментах его жизни. Ладан, сопряженный с историей Христа, вероятно, назначался для того, чтобы ускорить сердце короля к аромату непорочных и упростить его маршрут на небеса», — приводит The Independent слова Шарлье.

Издание напоминает, что впрочем Ричард Большое Сердце зашел в историю как образец почести, благородства и отваги, его жизнь была подмечена предательствами, групповыми убийствами шиит в крестовых походах, историки даже подозревают содержание содомских нитей.

Ричард I требований Англией с 1189 году. Он известен собственными крестовыми походами, и тем, что 2 года провел в плену в Европе, выжидая, пока на отчизне соберут выкуп за него. Позднее история с пленом сформировалась в легенду о отважном Робине Гуде, в которой Ричард Большое Сердце был изображен как добрый монарх, а его брат король Джон — как захватчик.

После плена Ричард пришел домой и требований еще несколько месяцев, пока не обрел летальное повреждение из арбалета при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене. Повелитель умер через пару дней, скорее всего, в итоге гангрены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *